Et si on tirait les rois ?
Jour de l'Epiphanie, place à la galette des rois ! Car
même passées les fêtes de Noël et de la Nouvelle Année, on se remet aux
fourneaux et on repousse la date de la diet ! Mais je vous assure, cela en
vaut la peine ;)
Petite variante de la traditionnelle galette des rois à la
frangipane que je réalise chaque année et qui séduit toujours autant, je vous
propose une galette des rois à la frangipane… et au chocolat.
Ingrédients :
- 2 disques de pâte feuilletée
- 100g de chocolat noir (la marque Nestlé convient
très bien)
- 20cl de lait
- 100g de sucre
- 75g de poudre d’amandes
- 20g de farine
- 2 + 1 jaunes d’œufs
- Extrait d’amande amère
1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à feu
doux dans les 20cl de lait dans une casserole.
2. Dans une terrine, travaillez 2 jaunes d’œufs avec 100g de
sucre et la farine.
3. Versez à nouveau dans la casserole et faites épaissir à feu
doux (pour que la farine puisse cuire). Retirez du feu lorsque le premier
bouillon apparaît.
4. Ajoutez la poudre d’amandes et une goutte d’extrait d’amande
amère (dépendant la concentration de votre amande amère) puis laissez
refroidir.
5. Étalez votre disque de pâte feuilletée sur une grille
couverte de papier sulfurisée ou encore mieux, recouverte d’une plaque de
cuisson en silicone. Étalez votre crème au chocolat en laissant environ 1,5 cm
tout autour. Placez-y une fève.
6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’un jaune d’œuf tout
autour puis recouvrez la galette avec le deuxième disque en venant appuyer avec
votre index pour bien coller les deux disques.
7. Avec le reste de jaune d’œuf, badigeonnez le dessus de la
galette et amusez-vous à la décorer avec la pointe d’un couteau (forme de
rosace, quadrillage, etc.)
Enfournez votre galette des rois pour 30 minutes, thermostat
5-6 (160°C).
Servez tiède et bon appétit !
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