Les gaufres…. Certainement un des desserts, ou je devrais dire, un des repas que j’ai dû le plus manger jusqu’ici !
Une recette inlassable et unique qui a passé des générations et générations dans la famille et qui j’espère, perpétuera !
« Les Gaufres de Mamie » ; car (presque) à chaque fois que nous allions en vacances ou passer une soirée chez ma grand-mère et que mes autres cousins étaient présents, ça se finissait souvent en « gaufres party » à la maison le soir !
Ingrédients:
- 1kg de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 6 oeufs
- 1/2 livre de margarine (soit 225g de margarine)
- 1L de lait à 1.5L
- 1 cube de levure de boulanger
4. Laisser reposer environ deux heures avec un torchon humidifié sur le récipient (cela permettra aux levures de mieux travailler héhé).
5. Battre les blancs en neige et les ajouter à la pâte. Bien remuer à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas casser les blancs d’œufs (pour cela: remuer en soulevant la pâte; il doit rester encore quelques petits morceaux à la fin).
Au moment de les cuire, huilez votre fer à gaufres puis utilisez une louche pour verser la pâte.
Pour la garniture des gaufres, chez nous, ça ne rigole pas ! Entre l’association crème fraîche-gruyère-jambon blanc-moutarde, ou saumon-crème fraîche-gruyère-tomate cerise,… pour les gaufres salées ; et nutella-compote de pommes, ou miel, pâte à spéculoos, confiture, sucre, …. pour les gaufres sucrées ; la créativité est toujours présente.
Et vous, comment préférez-vous garnir vos gaufres ?!
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